Letellier-d'Espinose Dominique (Contributeur)
Letellier-d'Espinose Dominique

• Adresse 2 rue Millet
    commissariat de police
    école maternelle
    cour, corps de garde, logement

Le commissariat de police de quartier pour la partie sud de la ville, qui comprend par ailleurs un local pour une pompe à incendie, est construit sur des plans datés de 1870 de l'architecte Ernest Dainville. Il prend la suite du corps de garde du quai René Bazin (dossier étudié) installé quai Ligny jusqu'en 1871 avant son transfert dans le nouveau bâtiment de la rue Millet en 1872. Dans le 1er quart du XXe siècle, des changements dans l'affectation des pièces et la suppression du poste d'incendie ont entraîné des modifications du percement des ouvertures et de la distribution intérieure. Le bâtiment cesse de servir de commissariat au début des années 1940 quand le service est transféré boulevard du Roi- René. Dans le 3e quart du XXe siècle, alors que le bâtiment appartient au pensionnat du Sacré-Cœur, les façades sont simplifiées avec la suppression des bossages, des frontons et corniches de fenêtres, et la cour lotie sur toute sa hauteur. L'intérieur (murs et escalier) est radicalement transformé. Le bâtiment abrite aujourd'hui la section maternelle du Sacré-Cœur.

• schiste
    • bossage