Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

Biguet Olivier
Biguet Olivier

Chercheur auprès de la Ville d'Angers jusqu'en avril 2024.

• inventaire topographique
Banque Fortin, puis Crédit de l'Ouest, puis Crédit Industriel de l'Ouest, actuellement magasin de commerce

• Commune Angers
  • Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse rue Franklin-Roosevelt , 17, 19 rue Voltaire
  • Cadastre 1980 DE 28  ; 1999 DE 140-141
    banque
    banque Fortin, puis Crédit de l'Ouest, puis Crédit Industriel de l'Ouest
    magasin de commerce
    logement

La banque Fortin, dont l'origine remonte à 1850, s'installe rue Voltaire en 1907 : un édifice est construit par l'architecte Ernest Forest (d'après source), avec sur le fronton le monogramme FF (Fortin et fils). Dès 1910, l'édifice est surélevé. A la fin de la Première Guerre mondiale, la banque, qui a pris le nom de Crédit de l'Ouest, décide la construction d'un vaste siège social, englobant le bâtiment de 1907 : sur des plans de l'architecte Henri Jamard, la réalisation en est confiée à l'entreprise Laboureau qui achève le nouvel édifice en 1922, avec le concours du sculpteur Maurice Legendre (signatures à droite de l'entrée principale, rue Franklin-Roosevelt, et à l'angle des rues Corneille et Voltaire, à hauteur du 1er niveau). L'élévation sur la rue Voltaire est simplifiée dans les années 1930. D'autres travaux sont intervenus depuis : la partie logement sur la rue Franklin-Roosevelt a été agrandie et surélevée pour des bureaux, le décor sculpté intérieur a été simplifié, la verrière couronnant le hall supprimée, peut-être lors de l'établissement du Crédit Industriel de l'Ouest. Au début des années 1990, l'activité bancaire se restreint : seule l'ancienne partie logement devenue bureaux reste utilisée après restructuration complète de l'intérieur, l'essentiel du bâtiment étant alors vendu pour devenir en 1994 une surface commerciale.

• schiste
    • enduit partiel
    ardoise, zinc en couverture, verre en couverture, ciment en couverture
    1 vaisseau, sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • verrière
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • menuiserie
    • vitrail
    • pilastre
    • fronton
    • monogramme
    • enfant
    • fronton
    • coquille
    • ordre colossal
    • ordre ionique
    • pilastre
    • guirlande
    • caducée
    • cartouche
    • ordre ionique
    • colonne
    • guirlande
    • ordre dorique
    • pilastre
    • acanthe
    • rinceau
    • monogramme
    • couronne
    • guirlande
    • caducée
  • Précision représentations

Sujet : pilastre, fronton, monogramme, support : élévation sur rue, partie de 1907. Sujet : enfant, fronton, coquille, support : surélévation de la partie 1907. Sujet : ordre colossal à pilastres ioniques, guirlande, caducée, cartouche, support : élévations sur les rues Roosevelt et Corneille de la partie de 1922. Sujet : colonnes à chapiteaux ionique, support : porte de la salle du conseil. Sujet : guirlande, support : escalier d'honneur. Sujet : pilastre dorique, acanthe, rinceau, support : cheminées et lambris de la salle du conseil et du bureau du président. Sujet : ornement géométrique, monogramme, support : garde-corps des fenêtres du rez-de-chaussée, des galeries du hall et des escaliers. Sujet : couronne, guirlande, caducée, support : verrière du hall.

élévation, vaisseau

Cet édifice constitue un bel exemple d'architecture bancaire, auquel est attaché le nom d' Henri Jamard, très reconnu localement pour ses réalisations de l'Entre-deux-guerres.