Letellier-d'Espinose Dominique (Contributeur)
Letellier-d'Espinose Dominique

église
    église cimetériale
    Saint-Laurent
    entrepôt public

Cette imposante église située en bordure intérieure nord du cimetière paroissial de La Trinité est fondée par Michilde, abbesse du Ronceray, à deux reprises, en 1073 et 1119. Ces dates sont fournies dans un acte de 1155, par lequel le comte Geoffroy cède à l'abbaye les droits sur cette église. Aucune fonction paroissiale ne peut y être exercée comme le rappellent des actes émanant du pape et de l'Eglise d'Angers en 1205 et 1436. La facture des chapiteaux indique la 1ère moitié du XIIe siècle pour le transept et le 2e tiers du XIIe siècle pour le chevet. La datation du clocher n'est pas déterminée, le XIIe siècle probablement. La nef semble rebâtie au début du XIIIe siècle, d'après un fragment de chapiteau et de départ de voûte. La nef est déjà en ruine sur la vue de Vandelant en 1576. Sur un dessin de 1624 figure un porche à l'entrée du bras sud du transept. Le chœur et le clocher perdent leur couverture en 1779. Engagée en 1796, la démolition de l'édifice se poursuit au XIXe siècle. Il subsiste aujourd'hui les murs de la nef (largement reconstruits car ils ne gardent aucune trace de fenêtres), et ceux du chevet et du transept jusqu'à hauteur des baies. Sont également intacts l'absidiole nord et quelques chapiteaux conservés in situ ou dans les réserves des musées d'Angers. Propriété de la Ville, ce site sert aujourd'hui d'entrepôt au service des Bâtiments.

• Remplois
    • Parties déplacées à Commune : Angers

Murs en schiste, contrefort en moyen appareil de tuffeau. Restitution du couvrement : nef voûtée d'ogives. Transept, travées droites du chœur et des absidioles. Voûtes en berceau plein-cintre. Travées d'abside et d'absidioles voûtées en cul-de-four.

• schiste
    • appareil mixte