Biguet Olivier (Contributeur)
Biguet Olivier

• Lieu-dit quartier Centre-ville
  • Adresse place de la Laiterie
    église paroissiale
    de la Trinité

Fondée par l'abbesse du Ronceray, la première église, appuyée au clocher de l'abbatiale, datait de la fin du XIe siècle, d'après deux petits contreforts et les traces de plusieurs baies sur le mur nord de la nef. Peut-être en raison de l'incendie qui ravage le bourg Notre-Dame-du-Ronceray en 1088, l'église est reconstruite entre 1140 et 1180 (d'après travaux historiques), probablement avec antériorité des parties basses sur les parties hautes de la nef et achèvement du voûtement par les travées occidentales. Le clocher est surélevé d'un étage octogonal, couvert d'un dôme et d'un lanternon, par l'architecte Jean Delespine (d'après travaux historiques) vers 1540 : une inscription gravée à ce niveau (restaurée) atteste cette date d'achèvement ainsi que le vocable de l'église : benedicta est sancta Trinitas pater, filius, spiritus sanctus d/3/5/1540. La sacristie conserve ses deux voûtes de la 1ère moitié du XVIe siècle. Des réaménagements intérieurs, dont la suppression du jubé et la reconstruction des autels, sont effectués peu après 1722. Le lanternon du clocher est détruit en 1794. Les maisons en pan de bois qui masquaient l'élévation sud et le porche du portail sud sont détruites dans les années 1860. L'église est entièrement restaurée par l'architecte des Monuments historiques Charles Joly-Leterme entre 1864 et 1886 : celui-ci fait restituer le lanternon et des pignons pour le transept, auparavant couvert par des appentis depuis le XVIIe siècle au moins. Il fait aussi ouvrir un troisième portail, sur le bras sud du transept. L'essentiel des travaux pour le chœur et le clocher serait achevé en 1867. Intégrées dans cette grande campagne de restauration, la crypte (dégagée en 1857 et inaugurée en 1882) ainsi que l'absidiole sud de l'abbatiale du Ronceray sont alors rattachées intérieurement à l'église paroissiale. Puis vers 1885, la sacristie est remaniée extérieurement et agrandie à l'ouest par Gustave Raulin, architecte diocésain, mais sans l'étage carré prévu au-dessus des voûtes d'ogives primitives. Endommagée durant la Seconde Guerre mondiale (clocher, couverture, verrières), l'église de La Trinité est à nouveau restaurée par l'architecte des Monuments historiques Bernard Vitry vers 1950. Les derniers travaux d'entretien extérieurs ont été engagés en 1986.

• Secondaire : 1ère moitié 16e siècle
    • 1864, daté par travaux historiques
    • 1885, daté par source

Nef, transept et chœur, sacristie : voûtes d' ogives. Chapelles : voûtes en cul-de-four. Clocher : coupole sans trompe. Sacristie : en rez-de-chaussée et étage en surcroît. Lanternon du clocher et pavillon de l'escalier : toit en pierre.

• schiste
    • appareil mixte
    ardoise, pierre en couverture
    plan en croix latine
    1 vaisseau, en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • voûte d'ogives
    • cul-de-four
    • coupole sans trompe
    • toit en bâtière
    • dôme polygonal
    • croupe ronde
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • vitrail
    • menuiserie
    • ornement végétal
    • ornement géométrique

Support : clef de voûte de la sacristie ; support : élévations, portails.

chapelle, clocher, lanternon
    classé MH, 1840

Eglise de la Trinité : classement par liste de 1840.

• Référence MH

Cette église est une oeuvre maîtresse du gothique angevin du 12e siècle, originale par sa nef bordée de chapelles hémisphériques, ses voûtes octopartites d'influence normande et la richesse ornementale du décor sculpté, accusée certes par la lourde restauration de Joly-Leterme. Une particularité géographique : le cimetière paroissial (disparu, place du Tertre-Saint-Laurent) était séparé de l'église par la grande abbaye du Ronceray, son édifice de "tutelle".

• SOLAND, Aimé de. Mélanges. Une inscription dans l'église la Trinité d'AngersBull. hist. monumental Anjou, 1867-1868.