Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

• Adresse 37 à 49 rue Jules-Guitton
    église paroissiale
    Saint-Michel-du-Tertre
    cimetière

Edifice fondé vers le Xe siècle et donné à l'abbaye Saint-Serge par l'évêque Hubert de Vendôme. La nef et le clocher remontaient au XIe ou XIIe siècle. La chapelle de la famille Lesrat, au nord du chœur, datait du milieu du XVIe siècle : elle n'est plus mentionnée lors des ventes révolutionnaires. Le chœur fut reconstruit en 1601. La description des lieux au début du XVIIe siècle par Bruneau de Tartifume correspond à un état déjà dépassé dans les années 1620. En 1617, François Lanier, lieutenant général du sénéchal d'Anjou, fait bâtir une chapelle au sud-est de l'église, jouxtant la sacristie. En 1620, les paroissiens lui accolent une autre chapelle faisant office de transept pour mieux éclairer le chœur liturgique : en 1642, elle est appelée Notre-Dame-de-Pitié. Entre 1644 et 1647, la famille Louet fait édifier sa chapelle plus à l'ouest, confiant les travaux au "maître architecte" Jean Camus. La couverture de l'église est restaurée en 1690. Une chapelle Sainte-Anne, non localisée, est entièrement reconstruite à partir de 1724, date de pose de la première pierre. En 1793, un mur et une grande porte viennent clore le cimetière sur la rue de la Loi, actuelle rue Jules-Guitton. L'église est détruite à la Révolution : voûte et clocher s'effondrent en 1796. Le terrain de l'église et du cimetière est loti peu après. Le mur du chevet subsiste partiellement jusqu'au milieu du XIXe siècle au sein de l'hôtel Demarie, actuellement muséum d'histoire naturelle. D'autres éléments, dont une chapelle, sont encore signalés en 1891. L'ancienne cuisine de l'hôtel (salle Amazonie du muséum) est un remploi de la sacristie, qui montre deux campagnes de construction. Le seuil et la base de la grande porte de l'église ainsi que le caveau de la chapelle Louet sont également conservés dans un jardin particulier. D'autres vestiges, non identifiés, subsistent sous le jardin du muséum. L'ancien chemin d'accès au presbytère et à l'église, au sein du cimetière, est devenu l'impasse privée située 37 rue Jules-Guitton.

Clocher couvert d'un toit en pavillon. Chapelle Lanier couverte d'un toit en carène. Chapelle Louet : caveau voûté en berceau segmentaire, chapelle voûtée en berceau en anse de panier, couverte d' un toit en pavillon. Sacristie : voûte en berceau plein-cintre.

• schiste
    plan allongé