Letellier-d'Espinose Dominique

Letellier-d'Espinose Dominique ou Letellier Dominique, chercheur auprès de la Ville d'Angers.

chapelle, église paroissiale
    Saint-Michel-du-Tertre, Notre-Dame
    chapelle de l'aumônerie Saint-Michel-du-Tertre
    église paroissiale

Une chapelle relevant de l'aumônerie Saint-Michel-du-Tertre est construite vers 1332 sur l'initiative de Jean Dubois, évêque de Dol. En 1621, elle est acquise par les oratoriens (voir couvent de l'Oratoire). Ces derniers font reconstruire le transept et le chœur de 1674 à 1677 : une pierre de fondation fut retrouvée en 1899 sur la face sud du chœur lors du dernier chantier. Le clocher et les sacristies semblent postérieurs au plan de 1689. En 1802 l'église devient paroissiale sous le vocable de Notre-Dame, succédant à celle, voisine, de Saint-Michel-du-Tertre. Elle est fortement remaniée entre 1843 et 1847 par l'architecte François-Villers : celui-ci reconstruit la nef dans l'axe du chœur, crée une façade sur la rue Saint-Michel, un porche latéral sur la rue Flore et une chapelle des fonts baptismaux, adossée au flanc sud de la nef. Le projet de reconstruction du clocher est cependant abandonné, l'ensemble des travaux s'effectue sous la conduite de l'entrepreneur François Denou. En 1898, cet édifice est détruit au profit de l'église actuelle. Après une longue période de projets engagés en 1879 concernant le plan du bâtiment, mais aussi son emplacement dans un lourd programme de réaménagement du quartier (avec suppression des halles et du présidial), la reconstruction s'effectue sur le même site, selon les plans de l'architecte Eugène Beignet et sous la conduite de l'entrepreneur Etienne Martin. Elle s'achève en 1904 sans que soit réalisée la flèche du clocher. L'aménagement des abords, rues limitrophes de l'église, élargissement de la vieille place des Halles, n'est pas effectif avant 1908.

Edifice médiéval : plan allongé, un seul vaisseau, lambris de couvrement sur la nef. Au XVIIe siècle : plan en croix latine, croisée à fausse voûte d'ogives, chœur à fausse voûte en berceau plein-cintre et cul-de-four. En 1843 : nef couverte d' une fausse voûte identique. En 1898, église à 3 vaisseaux et transept voûtés d'ogives, murs à assises alternées de schiste et de tuffeau, sur soubassement de granite.

• schiste
    • bossage