Plotard Rémi (Contributeur)
Plotard Rémi

établissement vinicole
    de négociant
    Établissements Pénot
    édifice commercial, stationnement

Joseph Pénot (1902 – 1983) est épicier au bourg du Loroux-Bottereau dans les années 1930. Il apparait dans une liste de prisonniers retenus en Allemagne, en novembre 1940. Il fonde son commerce de vin avant 1943. Il utilise sans doute son épicerie comme dépôt, avant de construire les bâtiments place Concorde en 1947.

Les établissements Pénot travaillaient notamment des vins rouges (avec des marques de vin de table telles que "Piquenterre"). Le mariage de la fille de Joseph Pénot, Madeleine Pénot, avec un alsacien, Alfred Wischlen, amène celui-ci à s'impliquer dans l'entreprise : en plus des vins, une activité de distribution de bières et d'autres boissons voit le jour. Sur ce point les établissements Pénot sont précurseurs.

En 1976, son gendre étant malade et Joseph Pénot lui-même étant âgé, décision est prise de céder l'entreprise : de 1976 à 1979 les bâtiments sont exploités par Guy Macé, négociant au Loroux-Bottereau, qui avait ses chais au 34 rue de la Loire (aujourd'hui détruits). C'est uniquement l'activité de bière et les bâtiments qui sont acquis par Guy Macé : l'activité de négoce des vins est achetée par Jules Olivier (négociant en vins à Haute-Goulaine).

En 1979, Guy Macé cesse d'utiliser les bâtiments dans le cadre de son activité de distribution de bière, qu'il relocalise à la zone artisanale "La Fidèle", 31 rue Chotard (le bâtiment est encore en place). Dès lors, plusieurs entreprises se succèdent (maroquinerie, spectacle vivant et taxi-ambulance) jusqu'à la fin des années 2010.

Finalement désaffectés, les bâtiments se dégradent rapidement. Ils sont démolis en 2023.

• Principale : 20e siècle

Les établissements Pénot sont situés au nord-ouest du Loroux-Bottereau, où ils occupent une emprise d'environ 1000 mètres carrés. D'une structure compacte et privilégiant l'efficacité de ces espaces productifs le site est représentatif d'un ensemble construit spécifiquement pour le négoce des vins.

Il s'organise autour d'une cour, fermée par un mur de clôture, donnant sur la Place Concorde par un portail aux pilastres de béton et briques. Les élévations donnant sur la place mettent également en œuvre le béton, mais aussi la brique à titre d'ornementation : ceci est en soi assez remarquable et l'un des rares exemples d'usage esthétique de ce matériau dans un négoce d'après 1918.

Depuis la cour les trois ailes de l'ensemble sont accessibles, ainsi qu'un petit local abritant toilettes et vestiaires.

Au sud-ouest un hangar est consacré au lavage des bouteilles. Un portail donne sur la place ; un quai donne accès aux chais. Au sol un puit de 17 mètres de profondeur permet un accès autonome à l'eau. Cette installation est complétée par une pompe située sous l'escalier menant à l'aile nord. La toiture du hangar, reposant sur une charpente de bois, est aujourd'hui effondrée et le puit condamné par une chape de béton.

Au nord-est les bâtiments sont accessibles par une rampe permettant notamment de faire rouler les barriques. Un escalier dessert les bureaux ainsi qu'un petit laboratoire œnologique. Tout le quart nord-est du bâti est occupé par la principale zone de stockage du chai : une série de 14 cuves aériennes, de 50 à 200 hectolitres chacune, à trappe d'accès ovale et jauge en façade. Une partie d'entre elles sont sur deux niveaux et desservies par une coursive munie d'un garde-corps, accessible par une échelle. La toiture de cette zone, sur charpente métallique, est en partie effondrée.

Deux portails coulissants en acier, juchés sur un quai, donnent accès à l'aile nord. Des trappes ainsi qu'un petit couloir de service souterrain desservent une série de cuves souterraines, destinées à la réception des vins. Plusieurs salles annexes étaient consacrées au filtrage et à l'embouteillage des vins. Tout comme dans le reste du négoce, aucun matériel n'y est conservé.

• schiste moellon enduit
    étage de comble