Plotard Rémi (Contributeur)
Plotard Rémi

• Cadastre 2022 WA 37
    chai
    de négociant
    Commerce Dominique Guilbaud
    maison

Dominique Guilbaud (1851-1926) est boulanger jusqu'au début des années 1880. À compter de 1882 il est donné comme "marchand de vin" par les matrices cadastrales de Vallet. Il installe dans un premier temps son commerce au cœur du bourg, à côté de l'église, place François-Régis-Dulanloy. Il y possède un "hangar" qui bénéficie d'une extension en 1895. Le bâtiment est dès lors considéré comme un "magasin". Propriétaire terrien relativement important, il compte de nombreuses parcelles de vignes à son actif.

Dominique Guilbaud quitte le bourg au tournant du siècle : en 1906 est ajouté au cadastre un ensemble de bâtiment au lieu-dit la Pierre-Blanche. Ces nouvelles constructions y sont nommées "maison et magasin". Plusieurs motifs peuvent expliquer la construction de ce nouveau chai : une meilleure accessibilité pour les livraisons et les expéditions de vins ; un agrandissement et la volonté d'une organisation plus rationnelle de l'espace ; permettre de rapprocher les lieux de productions (vignes) de ceux de stockage. Il est en effet probable que Dominique Guilbaud ait simultanément stocké des vins issus de sa production en propre avec ceux acquis auprès d'autres viticulteurs locaux.

Son fils, Édouard Guilbaud, abandonne d'ailleurs l'activité de négoce pour se concentrer sur la viticulture à la Pierre-Blanche et à un débit de boisson qu'il possède à Nantes.

• 1906, daté par source

Le commerce de Dominique Guilbaud est situé en écart sur la commune de Vallet, au lieu-dit la Pierre Blanche, à 1 kilomètre environ du bourg. Le chai se trouve au cœur d'un ensemble bâti intégrant plusieurs habitations. Il est accessible par une arrière-cour s'ouvrant sur le nord-est.

Les bâtiments sont couverts de toits à longs pans couverts de tuiles canal. Un enduit dissimule en partie une mise en œuvre intégrant une variété de pierres locales, mêlées de briques altérées. Les ouvertures bénéficient d'encadrements harpés de qualité, en brique. On retrouve en façade du chai un motif classique de jours en archères, géminés et surmontés d'un fronton de briques. Conçu pour abriter des fûts, il ne comporte aucune cuve maçonnée.

Le chai et les habitations s'ornent ainsi de motifs décoratifs qui décorent également les anciens chais (non étudiés) de Dominique Guilbaud, au cœur du bourg de Vallet (jours et ouvertures encadrées en harpe, les bandeaux de briques en façade). Les ornementations sont ici plus recherchées et complexes, notamment sur les bâtiments d'habitation.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • maçonnerie