Plotard Rémi (Contributeur)
Plotard Rémi

• Adresse 9 rue des Treilles
    établissement vinicole
    de négociant
    Établissements Marchand

Le négoce est fondé par Prosper Marchand (né en 1924) dans les années 1950. Il hérite des vignes familiales, une dizaine d'hectares, ainsi que d'un petit local et d'un pressoir (15 rue Angevine) mais se désintéresse de la vente au détail que pratiquait son père : ayant suivi une formation à l'école de commerce de Cholet il préfère fonder une activité de négoce. Il poursuit la viticulture mais fait le choix de revendre la production à sa propre entreprise.

Avant 1957 il construit donc le premier bâtiment, rue des Treilles. Il achète des vins aux producteurs locaux qu'il cumule avec sa propre production. Il ne fait pas d'embouteillage mais revend ces vins en camions citernes à des négoces plus imposants (Guilbaud à Mouzillon, Friedrich à Nantes, Bahuaud à la Chapelle-Heulin…). Cette pratique fait de lui un négociant « intermédiaire », utile aux grandes entreprises par sa capacité à prospecter efficacement au niveau local. Elle rendait également inutile la publicité, ces accords avec de plus grands groupes lui assurant des débouchés constants et réguliers.

Si l'épouse de Prosper Marchand, Léone Marchand, travaille essentiellement aux vignes, les chais emploient eux un salarié ainsi que deux chauffeurs. L'entreprise utilise deux camions-citernes, dont l'un, un Berliet, a été conservé et rénové.

Prosper Marchand termine son activité de négoce dans les années 1980, en raison d'une baisse de la demande. Il conserve les vignes jusqu'à sa retraite en 1989, puis les vend. Ses chais sont rachetés par le grossiste en vins Rolandeau (devenu Lacheteau puis les Grands Chais de France). Ils sont actuellement désaffectés.

• Principale : 20e siècle

Le bâtiment du négoce Marchand est sis au lieu-dit la Dourie et donne sur la rue des Treilles. Il se compose de deux unités principales : la première, la plus ancienne, occupe 400 mètres carrés et comporte à la fois de la cuverie et des bureaux, éclairés par la fenêtre à droite de la façade principale. Le quai, au centre, est desservi par une rampe, permettant probablement de gagner un peu de hauteur pour faciliter le remplissage des cuves par gravité.

À gauche, une extension du bâti occupe environ 150 mètres carrés. Elle comporte uniquement des cuves aériennes et enterrées, construites dans un contexte d'essor de l'activité de négoce.

Le bâtiment fait face à la maison d'habitation de la famille Marchand, place de la Noue.

tuile plate mécanique