Huon Julien (Contributeur)
Huon Julien

Chercheur, Service patrimoine, Région Pays de la Loire.

• inventaire topographique, rives de Loire
Bains douches et lavoirs municipaux, puis bibliothèque, actuellement établissement administratif communal

• Hydrographies Loire (la)
  • Commune Couëron
  • Adresse 2 quai Jean-Pierre-Fougerat
  • Cadastre 2000 BZ 507
    bains douches
    bibliothèque, établissement administratif communal

Pour répondre à un objectif d'accès à l'hygiène, la municipalité de Couëron décide à la fin des années 1920 de construire des bains douches et des lavoirs municipaux au sein d'un même bâtiment. Le projet est confié aux architectes nantais Michel Jamin et Louis Cormerais. Les bains douches ouvrent leurs portes à la population en 1929. Ces bains publics municipaux sont associés à des lavoirs afin de remplacer le lavage du linge sur le bateau-lavoir amarré dans le bras de Port-Launay, totalement obstrué par les vases.

Les bains douches et lavoirs sont fermés en 1983. De 1988 à 2014, le bâtiment accueille la bibliothèque municipale, puis aujourd'hui un service administratif de la commune.

Le bâtiment des anciens bains douches et lavoirs municipaux est implanté au sud du bourg, sur une esplanade située entre le quai Jean-Pierre-Fougerat et la Loire. Il comprend un pavillon flanqué de deux ailes basses symétriques. Le corps central est couvert d'un toit à croupe avec débordement soutenu par des aisseliers en bois.

plan rectangulaire symétrique
    • toit à plusieurs pans croupe