• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Usine de matériel ferroviaire dit Atelier Breton de Réalisation Ferroviaire Industrie, rue Lafayette, Nantes

• Commune Châteaubriant
  • Adresse rue Lafayette
    usine de matériel ferroviaire
    Atelier Breton de Réalisation Ferroviaire Industrie

L'entreprise ARBF (atelier breton de réalisation ferroviaire) est créée en 1972 par Guy Andrivet lorsque Châteaubriant est encore une étoile ferroviaire importante. Initialement spécialisée dans la réparation de wagons (reprofilage des essieux), elle se diversifie dans les années 1990 dans la transformation et la fabrication de wagons neufs notamment des porte-autos, porte-conteneurs, et wagons trémies. Après des difficultés financières, l´entreprise est reprise en 1993 par les salariés et Jean-Luc Remondeau sous le nom ARBF Industries. En 2003, le groupe Ateliers orléanais de réalisations ferroviaires (AORF) basé à Saint-Denis-de-l´Hôtel dans le Loiret est créé regroupant ABRFI et SDHF (Saint-Denis-de-l´Hôtel ferroviaire), entreprise fondée en décembre 1944 et ayant les mêmes activités industrielles qu´ARBFI.

• 1972, daté par source

Le site occupe 115 000 m2 avec 24 400m2 d'ateliers couverts et est traversé par 7 km de voie ferrée. Il comprend : des ateliers de maintenance et de construction équipés de 25 ponts roulants de 5 à 10 tonnes, de 8 chariots élévateurs de 2 à 5 tonnes, d'une grue porte-conteneur, de portes de levage de wagons, d'équipements de soudure et de chaudronnerie (presse plieuse, cisaille, rouleuse) ; un atelier spécialisé pour les essieux (boitage/déboitage, contrôle dimensionnel, grenaillage, CND, reprofilage) ; une station de lavage ; des tunnels de grenaillage et de peinture. Les ateliers sont pour la plupart construits sur des ossatures, charpentes et bardage métalliques.

• acier
    • essentage de tôle