• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Haras de Gâtine, Issé

• Commune Issé
  • Lieu-dit Gâtine

Les haras sont construits en 1903 par Raoul Ginoux de Fermon sur les plans de l'architecte nantais Emile Libaudière. Ils sont achetés en 1988 par la ville de Châteaubriant pour accueillir les haras nationaux de La Roche-sur-Yon pour la saison de monte qui va de février à juillet. Ils ont été vendus en 2013 à un particulier.

Les haras sont construits dans le style pittoresque des maisons de villégiature de la fin du XIXe siècle : pierres meulières pour les murs, nombreux décrochés de toitures, faux pans de bois au-dessus de la porte monumentale, volumétrie différente, fermettes débordantes sur aisselier, pignons en façade, polychromie et grand nombre d´ouvertures. La porte monumentale encadre deux appartements d'étages accessibles par un escalier à deux volets en pierre et bois. Le grand hall hexagonal est coiffé d'une verrière qui s'arc-boute sur des potences de fer rythmées par une ronde d'œil de bœuf. Il dessert 15 boxes, une sellerie et les granges à fourrage. Une fontaine focalise la symétrie.

• meulière
    ardoise, verre en couverture