• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Usine d'engrais

• Commune Issé
  • Lieu-dit la Grande-Lande

Le premier établissement d'équarrissage est créé en 1893 par M. Salmon. Il est complété en 1895-1896 par une petite fabrique d'engrais organiques. En 1925, 1935 et 1937, son fils modernise l'usine : appareil de dégraissage des os par l'essence, fonderie de graisses et suifs en branches... En 1972, les établissements Salmon passent sous le contrôle du groupe "Française maritime" basé à Concarneau et spécialisé dans la récupération et le traitement des produits et sous-produits d'abattoirs. À proximité de l'usine du groupe Saria, il est projeté la construction d'une usine de méthanisation de Valdis. La méthanisation est un procédé biologique qui utilise la fermentation naturelle de la matière organique afin de produire de l'électricité, de la chaleur et des fertilisants.

• 1911, daté par source

Les premières constructions sont en bois couvertes de toiture à longs pans en ardoise. Celles édifiées en 1925 sont en béton armé couvertes d'une charpente métallique. Les autres bâtiments sont en ossature, charpente et bardage métallique.

• métal
    • essentage de tôle