• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 11 avenue de Lusançay

• Adresse 11 avenue de Lusançay
  • Cadastre HX 4 1

Sur les terres de l'ancienne propriété de Lusançay, un promoteur réalise dans les années 1850-1860 un lotissement privé (cf. dossier). La maison située au n° 11 pourrait dater de ce programme.

La maison est construite à l'angle d'une grande parcelle, à l'alignement de la rue. Un jardin, clos de murs, est présent à l'arrière de la maison. De plan rectangulaire avec trois travées de baies presque régulières, la construction présente trois niveaux : rez-de-chaussée, étage et combles aménagés sous ardoises. La porte d'entrée est placée dans la travée centrale. Deux lucarnes récentes surmontent les travées latérales. Des balcons en ferronnerie, sur des appuis en pierre calcaire avec modillons, ornent les baies d'étage. La maçonnerie est enduite. Un bandeau maçonné sépare le soubassement du reste de la façade. Les encadrements des baies sont en pierre calcaire avec linteau plat appareillé. Une corniche de pierre calcaire surmonte la composition.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble