• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 65 rue de l'Abbaye

• Adresse 65 rue de l' Abbaye
  • Cadastre IV 2 1
  • Précisions anciennement commune de Chantenay

La propriété à l'angle des rues de l'Abbaye et du Bois de Barre est bâtie, entre 1910 et 1911, par monsieur Marchais, entrepreneur à Rezé, pour le compte de monsieur Gratton. A la suite d'une renumérotation de la rue en 1925, le numéro 65 est attribué à cette villa, à la place du 61.

La villa se situe en retrait sur une parcelle enceinte d'un mur de clôture maçonné. A hauteur de la façade principale, le mur est abaissé et comporte une grille et un portillon métallique. La maison présente un plan en L avec deux travées irrégulières, dont celle de gauche en retrait. Elle comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage et des combles. La maçonnerie de moellons des façades est en opus incertum. Les pignons sont enduits. Des cordons moulurés de calcaire séparent les niveaux. Les linteaux en arc tendu sont en calcaire appareillé. Le pignon de la travée droite comporte une ferme apparente d'influence néo-gothique. Des tuiles faîtières avec frise en terre cuite surmontent une couverture d'ardoises à deux versants. Des briques de plusieurs teintes composent les cheminées qui bornent les pignons. Le décor comporte des céramiques turquoise en mascaron au-dessus des baies, en bandeaux sous les appuis des baies ou à l'intérieur de décor de brique sur le pignon à hauteur de la corniche. La façade arrière comprend une extension avec des panneaux solaires en couverture. Côté intérieur du jardin, le long de la rue du Bois de Barre, le mur de clôture comporte une "anomalie" avec des pierres d'arcades en soubassement. La surface intérieure, de 59 mètres carrés, offre une salle à manger, une cuisine, une salle de bain, un vestibule et un bureau au rez-de-chaussée ; l'étage accueille trois chambres et des toilettes. Un escalier rampe sur rampe en pitchpin du Canada dessert les niveaux. Les sols sont décorés de ciment coloré aux motifs végétaux.

• ciment
    • maçonnerie
    ardoise, zinc en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    • escalier de distribution
  • Jardins
    carré de jardin, groupe d'arbres
    maison en retrait de la rue
    • céramique
    • nénuphar
    • ornement végétal

Les céramiques sont placées dans les appuis de baies et sur les bandeaux entre les étages.

propriété privée

La villa est représentative des propriétés construites à l'ouest de Chantenay dans un quartier en plein développement au début du 20e siècle. Maison inscrite sur la liste du patrimoine nantais du plan local d'urbanisme.