• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 18 boulevard de la Liberté

• Adresse 18 boulevard de la Liberté
  • Cadastre HZ 3 9
  • Précisions anciennement commune de Chantenay

Cette maison est construite en 1908 par Paul Griveaud.

La maison se situe à l'alignement sur rue. La construction est mitoyenne de part et d'autre. Son plan est rectangulaire et régulier. La construction comporte trois travées et compte quatre niveaux : cave, rez-de-chaussée, premier étage et combles. La travée gauche, délimitée par deux pilastres de granit encastrés, est dominée par une couverture formant pignon en demi-croupe débordante. La façade est surmontée d'une couverture à deux versants ardoisés avec une souche de cheminée en briques et en pierres au milieu du mur gouttereau. La maçonnerie est en granit gris. Le soubassement est traité avec un appareillage régulier ; le reste du mur est en opus incertum. Un cordon de granit différencie le soubassement du reste de la façade. Un cordon de briques court à hauteur des baies d'étage. Les baies sont de tailles différentes, mais leur traitement est identique. Les linteaux en arc tendu sont traités en pierre calcaire et s'achèvent par un cordon de briques. Les jambages sont en granit ainsi que les appuis des baies. Des volets roulants sont encastrés dans les fenêtres du rez-de-chaussée. Des volets bois intérieurs accompagnent les fenêtres des chambres. La porte d'entrée, très étroite, comporte une imposte vitrée fixe. La date et le nom de l'architecte sont gravés sur une pierre calcaire du jambage de droite, 1908, Paul Grimeaud (ou Griveaud) fils architecte.

La façade sur jardin est enduite. Les baies, de différentes tailles, sont encadrées par un linteau en arc tendu et des jambages en briques. Un cordon de briques d'une tonalité différente souligne le dessus des linteaux. Les appuis sont en granit. Trois petites baies hautes étagées éclairent l'escalier. Un soupirail éclaire et ventile la cave. La porte d'entrée de la maison ouvre sur un couloir orné de lambris en cimaise. Un emmarchement de granit permet d'accéder au couloir de distribution. Les sols du couloir, de la buanderie et de la cuisine sont en carreaux de ciment coloré. Les sols des autres pièces, et les escaliers, sont en pitchpin du Canada. Des cheminées sont présentes dans plusieurs pièces de la maison. Au rez-de-chaussée, se situent une buanderie, une cuisine, un salon et une salle à manger. L'étage est occupé par les chambres et la salle de bain. Deux pièces sont aménagées sous les combles. La cave est voûtée de tuiles de briques, soutenues par des poutres métalliques. La présence d'un puits dans la cave est mentionnée. Le jardin est situé dos à l'entrepôt de tissus de la rue de la Tannerie. Un bassin en béton au fond très épais décore le fond du jardin.

• maçonnerie
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
    • escalier intérieur
  • Jardins
    carré de jardin
    maison à l'alignement
    propriété privée

Cette construction, mitoyenne et à l'alignement sur rue, présentent les caractéristiques d'une typologie de propriété.