Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite Alberta, puis la Brière, 2 avenue Français-Mercier

• Commune Saint-Brevin-les-Pins
  • Adresse 2 avenue Français-Mercier
    maison de villégiature balnéaire
    dite Alberta, puis la Brière
    jardin

La maison est construite en 1912 pour Albert Belliard, ingénieur à Saint-Brevin. La maison s'appelle alors Ker Alberta. Une parisienne, Joséphine Lancosme, née Aoustin, acquiert la maison en 1933, elle l'agrandit en 1938. C'est certainement à cette époque que la villa est renommée la villa La Brière.

• 1912, porte la date

Cette villa est construite au milieu d'une parcelle, à l'angle de deux rues. Elle se compose d'un corps de bâtiment à étage carré couvert d'un toit en pavillon, auquel est accoléun deuxième bâtiment en rez-de-chaussée surélevé avec retour en équerre. Une véranda en menuiserie est aménagée au centre de la construction, sa façade ouest est entièrement vitrée ; elle est couverte d'un toit polygonal en tuile, décoré d'un épi de faîtage et de lambrequins. Un bel escalier en fer à cheval, à rampe d'appui à balustres accède à cette véranda. Un escalier de service, tournant, donne directement accès à l'arrière de la maison. Le sous-sol de la construction est en moellon de granite et les ouvertures sont harpées en brique et pierre alternées. La parcelle est limitée, du côté de la rue de Mindin, par une clôture en parpaings de ciment surmontée d'une grille avec entrée marquée par deux poteaux appareillés en assises alternées de brique et ciment, surmontés de pommes de pin en céramique vernissée.

• ciment
    tuile plate mécanique