Aoustin Agathe (Contributeur)

Hôtel de voyageurs dit café-hôtel de la Gare puis hôtel de la Forêt actuellement bibliothèque

• Adresse 2 avenue de la Forêt
    hôtel de voyageurs
    dit café-hôtel de la Gare puis hôtel de la Forêt
    bibliothèque
    jardin

Madame Lagrange transforme la maison avec servitudes qu'elle possède au Pointeau, en face de la halte de chemin de fer, en café-hôtel de la Gare en 1915. L'établissement propose alors des chambres, un garage et un court de tennis. C'est un bâtiment d'une grande modestie, à étage carré, aux angles appareillés en alternance de brique et de pierre et aux ouvertures encadrées en brique. Trois ans auparavant, madame Lagrange avait déjà créé une salle de jeux dans cet édifice. Vers 1925, le bâtiment est transformé pour créer une galerie au rez-de-chaussée, imitant l'Hôtel de la Forêt à Arcachon.

• 1915, daté par source

Implanté en léger retrait de la rue, cet édifice présente aujourd'hui un plan massé à étage carré et étage de comble, couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Le rez-de-chaussée, qui présente un bossage à chanfrein, s'ouvre sur une galerie à arcade et pilier de section carrée, fermée par des garde-corps à balustres en pierre, à laquelle on accède par un escalier droit au centre de l'élévation. Le décor de balustres est repris sur les balconnets des baies et l'attique. Les angles et les ouvertures sont harpés en pierre calcaire ; un fronton triangulaire surmonte l'ouverture du comble.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    néo-classique