Maison de villégiature balnéaire dite Miramar, 1 allée des Embruns

• Commune Saint-Brevin-les-Pins
    maison de villégiature balnéaire
    dite Miramar
    hôtel-restaurant Rose-Marie
    jardin, dépendance

Cette maison est construite en 1913 pour Aristide Trochu, garde d'artillerie, puis agent immobilier au Pointeau. Il possède de nombreuses maisons au Pointeau qu'il revend rapidement (Sole Mio, la Logette, Ker Minerve, Les Oeillets). La maison est acquise en 1930 par Vaudière (de) Vitrac, notaire à Clermont-Ferrand, la maison semble alors s'appeler Minerve. Elle devient par la suite pension de famille sous le nom de Marie-Rose ; c'est à l'heure actuelle un hôtel restaurant. L'auvent sur poteaux de bois, accolé à l'élévation ouest, a été fermé par des baies vitrées, les bois découpés du balcon de l'étage ont été remplacés ainsi que l'assemblage de bois imitant une ferme débordante sur la façade principale.

• 1913, daté par source

Cette villa est construite le long d'une rue aboutissant sur le boulevard de mer. La façade principale est appareillée en moellon de granite, le reste est cimenté ; les angles sont décorés de chaînes en brique et pierre alternées, les jambages des ouvertures sont en brique grise avec pierre. Un pignon couvert est agrémenté d'une ferme débordante et le faît du toit par une crête décorative.

• Jardins
    palissade de verdure