Casino des Roches

• Commune Saint-Brevin-les-Pins
  • Adresse avenue de l' Eglise , avenue Padioleau

Le casino est construit entre 1910 et 1922, date du plan de Justin Vincent sur lequel figure l'édifice. Il est détruit et remplacé par un immeuble après la Seconde Guerre mondiale. L'édifice situé en retrait semble avoir été transformé par l'ajout de deux bow-windows.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le casino est construit sur une vaste parcelle face à la mer, à l'extrémité de la rue de l'Eglise, principal accès à la plage. Un premier bâtiment, de style colonial, présente un plan massé avec un rez-de-chaussée en pierre surmonté d'un étage entièrement entouré d'une galerie couverte par un important toit débordant en pavillon sur poteaux de bois. Des lucarnes sont aménagées au niveau des combles. Plusieurs escaliers donne accès à l'étage ; ils présentent des rampes d'appui à balustres identiques à celles du garde-corps de la galerie. Un fronton-pignon signale l'entrée principale du casino. Un deuxième bâtiment est construit le long de la rue de l'Eglise. Cet édifice présente, au rez-de-chaussée, deux bow-windows arrondis qui encadrent l'entrée et rattachent l'édifice au Modernisme. La façade sur rue s'ouvre sur l'extérieur par trois baies tandis que la façade opposée, qui donne sur le parc, est entièrement vitrée. Deux pignons-fronton apparaissent au niveau de l'étage de comble où figure le nom de l'établissement qui ne sert plus seulement de casino mais aussi de dancing. Un portail encadré de quatre grosses piles de pierre matérialise l'entrée. Un kiosque à toit de chaume est également construit au milieu du parc.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe