Hôtel de voyageurs dit Hôtel de la Plage

• Commune Préfailles
    hôtel de voyageurs
    dit Hôtel de la Plage
    immeuble
    dépendance

Louis Ardial fait construire une maison en 1875 et des servitudes en 1882. En 1895, il ajoute des dépendances et crée un ensemble hôtelier.En 1907, l'hôtel propose 12 chambres et 50 couverts. En 1925, l'Hôtel de la Plage appartient à Eliacin Garnier, propriétaire de l'établissement de bains. Puis la propriété est divisée entre MM. Garnier, Galup, qui est médecin au Mont Dore, Gergaud, Guinet, qui acquiert KerTino. En 1938, M. Galup acquiert l'ensemble de la propriété. L'édifice est aujourd'hui détruit.

• 1882, daté par source

Construit à l'alignement de la rue accédant à la mer, l'édifice s'élève sur un étage de comble et est couvert d'un toit à longs pans dans lequel sont aménagés trois larges pignons sur l'élévation principale. Un porche hors œuvre reposant sur des poteaux de bois protège l'entrée de l'édifice. L'étage de comble est animé d'un appareillage en alternance de brique et de brique et par une ferme débordante sur le pignon central. L'ensemble du bâtiment est agrémenté de baies géminées, encadrées en alternance de brique et de pierre. Une salle en rez-de-chaussée, entièrement vitrée, est construite en avancée de l'élévation sur rue, au nord. La parcelle est délimitée par un muret.

rez-de-chaussée, étage de comble
    pittoresque