Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite Ker Noémi, 7 corniche de la Source

• Commune Préfailles
  • Adresse 7 corniche de la Source
    maison de villégiature balnéaire
    dite Ker Noémi
    jardin

Le décor de la frise, à bâtons rompus, laisse penser que cet édifice pourrait avoir été construit par Georges Durand-Gasselin. Cette maison a été construite pour René Achille Rousseau-Decelle (1881-1964), illustre peintre ayant reçu le 1er Second Grand Prix de Rome en 1906 et la Légion d'Honneur en 1926. Il a été l'élève de Bouguerau, de Ferrier et de Toudouze à l'Ecole nationale des Beaux Arts de Paris. La Chambre des Députés (1907) est l'un de ses tableaux les plus célèbres. Pendant la Grande Guerre, il est affecté au ministère de la Guerre, au Service des Documents secrets, il est le premier à avoir entre ses mains le télégramme annonçant l'armistice. Toute une période va cantonner l'artiste dans la peinture de genre, les paysages et les marines, dont certaines sont inspirées du paysage maritime de Préfailles (Préfailles). Dans les dernières années de sa vie, l'artiste revient tous les étés dans sa villa Ker Noémi. C'est là qu'il s'éteint le 2 septembre 1964. Mme Rose-Marie Donnadieu, fille du peintre, est demeurée jusqu'en 2006 dans l'atelier de son père et conserve encore aujourd'hui la maison d'été. La maison et l'atelier, autrefois reliés par une magnifique roseraie, sont aujourd'hui divisés. La famille Rousseau-Decelle possédait à la fin du XIXe siècle les villas Surcouf, Ker Antoinette, Ker Mathilde, elles dateraient toutes de 1896.

• 1860, daté par tradition orale

Construit en milieu de parcelle, ce chalet est orienté vers la mer dont la vue est obstruée par une première ligne de maisons. L'édifice, en rez-de-chaussée surélevé, est couvert d'un toit à longs pans, en tuile avec pignon central découvert. Les ouvertures, en plein cintre, sont harpées en brique comme les angles formant piliers à chapiteaux ; une frise à bâtons rompus court sous la corniche du bâtiment. Il se compose, à l'intérieur, de trois pièces en enfilade, décorées de peintures murales signées du premier propriétaire, Achille Rousseau-Decelle. La propriété est délimitée par un muret en pierre surmonté d'une haie et un portail en bois entouré de deux piles ornées de brique.

en rez-de-chaussée surélevé
  • Jardins