Maison de villégiature balnéaire dite les Algues, 12 corniche de la Roche-Percée

• Commune Préfailles
  • Adresse 12 corniche de la Roche-Percée
  • Cadastre 1957 AI 14
    maison de villégiature balnéaire
    dite les Algues
    jardin

Cette maison est construite pour Henri Robert, négociant à Nantes, en 1902. La villa devient la propriété de Samuel Durand-Gasselin, Directeur des Usines Kuhlmann à Nantes, vers 1930-1940. Les villas, sises aux n°s 8 et 10 de la corniche de la Roche Percée, dans l'alignement de celle-ci, sont construites sur les mêmes plans et présentent une composition similaire ; on peut donc penser que ces trois villas, comme Ker Dagnet, ont été construites entre la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle par l'architecte nantais, Georges Durand-Gasselin.

Cette villa est construite en milieu de parcelle, face à la mer, sur des plans similaires à la villa voisine dite Les Algues. Cette construction présente également une avancée polygonale couverte d'un pignon débordant sur l'élévation principale et un toit en tuile plate. L'entrée principale de la maison se fait, au premier étage, par un escalier extérieur, en bois, reposant sur des poteaux en bois. Un autre escalier dessert l'étage carré depuis l'élévation postérieure. L'accès au rez-de-chaussée se fait par une ouverture aménagée dans l'élévation latérale et par une autre ouverture réalisée dans l'avancée polygonale. Un troisième escalier dessert les pièces à l'intérieur de la villa. Les ouvertures et les angles sont harpés en brique, plusieurs bandeaux de brique soulignent l'horizontalité de l'édifice. La propriété est délimitée par un muret en pierre interrompu par un portail en bois flanqué de deux piles de pierre et de brique.

• escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en charpente
    pittoresque