Maison de villégiature balnéaire dite les Jaunais, 24 route de la Pointe-Saint-Gildas

• Commune Préfailles
  • Adresse 24 route de la Pointe-Saint-Gildas
    maison de villégiature balnéaire
    dite les Jaunais
    communs, buanderie, jardin

Cette maison est construite avec ses dépendances en 1890 pour Amable Gariou, négociant en bois à Paimbœuf dont l'état de santé de la fille nécessite une installation au bord de la mer. En 1938, la maison devient la propriété du docteur François Perrin, médecin à Tours, qui l'acquiert d'Armad Rouet, administrateur des établissements de touraine à Joué-les-Tours (Maine-et-Loire). En 1943, M. Perrin fait construire une chambre et une remise.

• 1943, daté par source

Cette villa est construite au milieu d'une vaste parcelle, en recul du front de mer. Cet édifice présente une importante toiture à longs pans, en ardoise sous laquelle est aménagée un étage de comble qui s'ouvre pleinement vers le rivage par le biais de lucarnes et d'une loggia. Cet ouvrage monumental composé d'un porche et d'une loggia sur poteaux anime la façade principale et offre un riche décor de bois découpé (poteaux, garde-corps, ferme et épi de faîtage). Les angles et les ouvertures sont harpés en brique et une frise en brique souligne le débord du toit. La façade de la buanderie offre également un beau travail en bois ajouré.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
  • Jardins