Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite l'Océan, 12 corniche de la Source

• Commune Préfailles
  • Adresse 12 corniche de la Source
    maison de villégiature balnéaire
    dite l'Océan
    jardin

Une première maison est construite en 1879 par et pour Guillaume Touchy, architecte nantais. La légende raconte que l'architecte aurait utilisé une main-d'œuvre étrangère, contrainte à travailler le dimanche. La maison sera surnommée la "Maison du Diable" ou "Chalet Maudit". Les époux Touchy mettent la maison en vente le 16 août 1888, mais aucun adjudicataire ne se présente. Ils la vendent finalement en 1899 à Joseph Louis, pharmacien à Angers qui, dans un hangar adjacent, construit en 1901 la première pharmacie à Préfailles. Les matrices cadastrales parlent de "remise et écurie" construites cette année-là par Joseph Louis. Les ouvertures et les angles étaient à l'origine encadrés en alternance de brique et de pierre ; les deux balcons de bois sur poteaux qui ornaient l'élévation sud ont été transformés.

• 1901, daté par source

Cette villa atypique est construite en milieu de parcelle, face à la mer. Cet édifice complexe présente un premier corps de bâtiment à un seul étage avec pignon en façade, décoré de lambrequins, du côté rue, auquel est accolé un bâtiment de plan polygonal orienté face au rivage, offrant un étage supplémentaire. Cette partie de la maison présente une avancée polygonale au sud dont la travée centrale est agrémentée de deux balcons à garde-corps en bois. Dans un acte de Maître Landreau, notaire à Pornic, en date du 16 août 1888, la maison est désignée comme étant "un beau chalet de construction récente", "situé entre l'établissement des bains et la source", "comprenant cinq pièces au rez-de-chaussée, six pièces au premier étage, quatre pièces et grenier au deuxième étage, jardin, puits, servitudes diverses et cabines de bains, le tout d'une contenance de seize ares". La propriété est délimitée par un muret en pierre s'ouvrant vers la plage par un large portail en bois.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • toit polygonal