Maison de villégiature balnéaire dite Bon Repos, 12 Grande-Rue

• Commune Préfailles
  • Adresse 12 Grande-Rue
    maison de villégiature balnéaire
    dite Bon Repos
    jardin

Cette maison est construite en 1908 par François Aubry, architecte paysagiste nantais, pour M. Vergne. Elle est agrandie vers 1925 par l'architecte nantais Henri Fleury.

Construite en milieu de parcelle, cette villa s'élève sur un étage carré en direction de la mer, le long de la rue commerçante. L'édifice est couvert d'un toit en ardoise présentant un pignon au-dessus la la travée sud de la façade principale, sous lequel apparaît un cartouche portant le nom de la villa. Les ouvertures sont en arc segmentaire, alternant brique et pierre, à l'exception de la baie du premier étage de la travée sud qui est en plein cintre. Les ouvertures de cette travée sud sont prolongées par des balcons reposant sur des consoles. Des bandeaux et des chaînes d'angle en brique animent l'élévation sur rue. La propriété est délimitée par un muret en pierre surmonté d'une haie entre piliers en maçonnerie. Un escalier de service extérieur dessert le sous-sol. Un escalier intérieur dessert les chambres du premier étage. Au rez-de-chaussée, les pièces de réception (salon et salle à manger) donnent sur l'élévation sur rue, les pièces de service (cuisine et lingerie) sur la façade arrière. Une partie de l'édifice a été ajoutée en 1925, elle comprend un bureau et un office, en rez-de-chaussée ; l'office est couvert d'un toit-terrasse.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • demi-croupe