Maison de villégiature balnéaire dite Les Malinges, 9 avenue de la Mer

• Commune Les Moutiers-en-Retz
  • Adresse 9 avenue de la Mer
    maison de villégiature balnéaire
    Les Malinges
    dépendance, jardin d'agrément, terrasse en terre-plein

La maison et ses servitudes sont construites entre 1896 (date d'achat des terrains) et 1903 (date de décès de M. Guitard) par les époux Guitard. La maison est acquise en 1918 par les époux Cardinal, qui appartiennent à la bourgeoisie industrielle de Nantes. Ils décident de louer la maison à M. Lesguilliez, Directeur de la Société Loire-Maroc.

Implantée en milieu de parcelle, cette villa présente un plan massé avec une légère avancée sur l'élévation principale. L'édifice, en rez-de-chaussée surélevé, est recouvert de brique peintes et couvert d'un toit en pavillon à faible pente, décoré de lambrequins. Une terrasse est aménagée à l'avant de la construction, accessible par un petit escalier extérieur. Un escalier de service existe à l'arrière de la maison. Dans l'acte de vente de la maison en date des 30 janvier et 2 février 1925 : "chalet composé d'un rez-de-chaussée comprenant six pièces avec caves, sous-partie de la maison, faux grenier, un jardin, petite maison de concierge vers est, bâtiment de servitudes vers midi, pavillon vers ouest comprenant une chambre et une cave en-dessous. Le tout entouré en partie par un mur et en partie par des douves mitoyennes." (2 Q 2968). A l'intérieur de la villa, le hall d'entrée est agrémenté d'un carrelage à décor floral stylisé et la porte donnant sur les pièces de réception est décoré de vitraux.

en rez-de-chaussée surélevé
    • appentis massé