Maison de villégiature balnéaire, 24 rue de Pornic

• Commune La Bernerie-en-Retz
  • Adresse 24 rue de Pornic
    maison de villégiature balnéaire

Cette maison et sa voisine, avec laquelle elle est jumelée, sont construites en 1887 pour des commanditaires différents. Le chalet, sis au n° 24, est construit pour un nantais, Louis Rigola, qui la vend en 1903 à Jean-Baptiste Orieux, demeurant à Bouguenais près de Nantes. L'autre chalet est construit pour Auguste Gascoing, retraité à La Bernerie-en-Retz.

Trois ans plus tard, le chalet n° 24 devient la propriété de Henri Gousset, tapissier à Nantes. La maison est acquise en 1943 par les Frères Guitteny, Alfred et Jean-Marie, entrepreneurs de maçonnerie à La Bernerie, qui construisent beaucoup sur la commune.

En 1921, la maison n° 26 appartient à Victor Goujon, comptable à Liverpool (Angleterre), qui la vend en 1933 à Alphonse Martin, employé au Crédit Lyonnais à Neuilly-sur-Seine. La maison reste dans la famille jusqu'en 1958.

• 1887, daté par source

Ces chalets sont construits à l'alignement de la voie. Ils présentent des élévations sur rue symétriques. L'entrée de la maison est matérialisée par un porche sur poteau de bois, auquel on accède par un escalier droit en maçonnerie protégé par une rampe d'appui et un garde-corps en bois. Une frise de brique court le long de l'élévation principale.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie