Maison de villégiature balnéaire dite Les Chatelets, 11 avenue de la Vinglo

• Commune La Bernerie-en-Retz
  • Adresse 11 avenue de la Vinglo
    maison de villégiature balnéaire
    dite Les Chatelets
    jardin, dépendance, écurie

Cette maison est construite en 1881 par René Millet, architecte à Paris, sur un terrain qu'il acquiert en 1872. Il fait construire une remise et une chambre en 1910. Sa fille épouse Paul Grandjouan, avec qui elle réside à Rezé, près de Nantes. La maison leur revient en 1913. Ils décident de faire construire en 1916 des écuries. Puis la maison est acquise en 1921 par Léon Sourdille, médecin à Nantes.

Construite à l'alignement de la rue accédant à la mer et au casino, cette villa bénéficie de la proximité du rivage et d'un grand jardin à l'arrière de la maison. Les dépendences sont construites dans un corps de bâtiment allongé à l'ouest de la parcelle. Les constructions sont couvertes en tuile plate ; la travée centrale de la villa présente un toit en pavillon décoré de lambrequins. L'édifice, aux allures assez cossues, s'élève sur un étage carré et un étage de comble à surcroît. Les ouvertures peuvent être en plein cintre ou décorées d'un fronton triangulaire, en brique.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    pittoresque