Maison de villégiature balnéaire dite Bon Accueil, 68 rue Georges-Clemenceau

• Commune La Bernerie-en-Retz
  • Adresse 68 rue Georges-Clemenceau
  • Cadastre 2012 AH 54
    maison de villégiature balnéaire
    Bon Accueil
    jardin

Cette maison est construite en 1891 pour Victor Pommier, qui est propriétaire de la villa voisine, Ker Nonette. Le terrain n'est divisé qu'en 1894. La maison est acquise par Pierre Robin, notaire à La Bernerie, en 1933. Avant que le notaire ne s'installe dans cette maison, cette dernière présentait une façade étroite sur rue à travée unique. La partie correspondant actuellement à l'entrée et l'aile opposée sont ajoutées ultérieurement.

• 1891, daté par source

Cette villa est construite en léger retrait de l'axe principal qui traverse la totalité de la ville et profite d'un jardin à l'arrière. La partie ancienne de la villa est couverte d'un toit en pavillon, en tuile creuse, orné d'un épi de faîtage et de cheminées hautes à décor de brique et de pierre. Deux balcons avec garde-corps en bois, surmontés d'un pignon central, marquent la verticalité de cet ancien corps de bâtiment. Un cartouche devait porter le nom de la villa, aujourd'hui effacé par le temps. Les ouvertures et les chaînages d'angle sont harpés en alternance de brique et de pierre. Cette villa offre une architecture semblable aux villas Les Sablons et Le Grand Large.

tuile creuse mécanique, tuile plate
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré