Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite Le Grand Large actellement hôtel-restaurant, 17 rue de la Corderie

• Commune La Bernerie-en-Retz
  • Adresse 17 rue de la Corderie
  • Cadastre 2012 AK 303
    maison de villégiature balnéaire
    Le Grand Large
    hôtel-restaurant
    jardin

Cette villa est l'une des premières maisons de la promenade Yvonne Wilson comme nous l'indique une carte postale du début du XIXe siècle. Elle est construite pour un Bernerien, Pierre Guibert, en 1845. En 1885, la maison est acquise par un Parisien, Joseph Georges qui l'agrandit l'année suivante. En 1892, la maison est diminuée et devient un "pavillon" (inscription sur la matrice cadastrale). En 1921, elle est acquise par Emile Pierard, un habitant de La Bernerie, qui la revend deux ans plus tard à la veuve Louis Pinard, propriétaire à Limory en Seine-et-Oise. Puis la villa ne va cesser de passer d'un propriétaire bernerien à un parisien. Cette maison semble avoir toujours conservé la même volumétrie mais elle est devenue aujourd'hui un hôtel-restaurant et une annexe en forme de paquebot a été construite en avant de l'ancienne maison face à la plage. La façade antérieure a été rénovée et le décor a été modifié.

• 1845, daté par source

Construite au fond d'une parcelle qui se prolonge jusqu'à la mer, cette villa s'élève sur un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. L'ensemble est couvert d'un toit en pavillon, en tuile plate, supportant de hautes cheminées aux quatre angles de la toiture. Un corps de bâtiment en rez-de-chaussée, largement vitré et surmonté d'un toit-terrasse, est accolé à la façade sur mer de l'édifice. Une riche décor de brique agrémente l'édifice sous forme de pendentifs sous le rebord du toit, d'encadrements des ouvertures, de chaînages d'angle et de losanges.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    pittoresque