Aoustin Agathe (Contributeur)

Maison de villégiature balnéaire dite Villa Kebir, 17 rue Marc-Elder

• Commune La Bernerie-en-Retz
  • Adresse 17 rue Marc-Elder
    maison de villégiature balnéaire
    Villa Kébir
    jardin

La villa actuelle est construite en 1862 pour Jean-François Chotard, instituteur à La Bernerie-en-Retz, à l'emplacement d'une maison basse qu'il avait acquise le 17 mars 1857 de Fidèle Leray, marin à Pornichet. Cette première maison apparaît déjà sur le plan napoléonien de 1837, elle est démolie par M. Chotard en 1860. Deux ans après la construction de la villa Kébir, Jean-François Chotard vend la maison à Charles Cassegrain, charcutier à Nantes. L'acte de vente précise que la maison est couverte en tuiles, composée de trois chambres en bas, une cuisine et un cellier, deux chambres hautes. Avant de s'appeler Villa Kébir, la maison porte un autre nom : Ker Polonia, comme mentionné sur une carte postale de la fin du XIXe siècle. Le nom actuel de la villa (villa Kebir) peut signifier "grande villa" mais peut aussi faire référence à un port algérien (Mers el Kebir) qui fut une base navale française en 1835, puis devint la première base navale militaire française et un port-abri anti-atomique de la Méditerranée après la guerre.

• 1862, daté par source

Cette maison de style mauresque est construite en milieu de parcelle, à l'aplomb de la plage. Elle présente un rez-de-chaussée et un étage carré couvert d'un toit-terrasse. L'entrée principale donne sur la rue mais la villa est tournée vers la mer avec un large balcon duquel on peut admirer l'horizon. Ce balcon forme une galerie couverte au rez-de-chaussée qui permet de se protéger des rayons du soleil tout en profitant de la vue sur le rivage. Le rouge de la porte d'entrée rappelle la couleur de la brique qui est utilisée pour la décoration de la maison par l'intermédiaire de formes mauresques tels que les arcs en plein cintre et les créneaux qui rappellent un palais arabe.

• crépi
    mauresque