Maison de villégiature balnéaire dite Chalet Jeanne-Thérèse, puis villa Marcelli, 30 rue de l'Amiral-Gervais

• Commune La Bernerie-en-Retz
  • Adresse 30 rue de l' Amiral-Gervais
  • Cadastre 2012 AH 432
    maison de villégiature balnéaire
    Chalet Jeanne-Thérèse, puis Villa Marcelli
    jardin

Cette maison est construite en 1911 par un architecte du Mans, M. Navailles, pour la veuve Thierry, née Bouillier et demeurant au Mans. La maison est vendue en 1921 à Jacques Renou, commissionnaire à Nantes, qui le vend en 1931 à Charles Poulain, agent maritime à Paris. En 1912, cette maison porte le nom de Chalet Jeanne-Thérèse, elle change de nom par la suite pour devenir la villa Marcelli. Elle est représentée sur plusieurs cartes postales. Les lucarnes à fermes ajourées ont été transformées.

Implantée sur le front de mer, cette villa s'élève sur rez-de-chaussée et étage de comble et est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. La travée sud est agrémentée d'un bow-window au rez-de-chaussée surmonté d'un balcon à l'étage, sous pignon couvert. Les ouvertures et les angles sont encadrés en alternance de brique et de pierre et une frise de céramique délimite les étages.

tuile plate mécanique, tuile plate
    rez-de-chaussée, étage de comble