Maison de villégiature balnéaire dite Villa Les Tamaris, avenue Docteur-Marmottan

• Commune La Bernerie-en-Retz
  • Adresse avenue Docteur-Marmottan
    maison de villégiature balnéaire
    Villa Les Tamaris
    dépendance, jardin

Cette maison et ses dépendances sont construites en 1875 pour Pierre-Joseph Marmottan, médecin parisien et député de la Seine.

• 1875, daté par source

Cette villa, implantée au milieu d'une vaste parcelle en front de mer, présente un seul rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. Un vaste porche sur piliers en brique est aménagé devant l'élévation est ; sur l'élévation ouest, répond un pignon protégeant une terrasse s'ouvrant vers le rivage. La maison se compose d'un hall d'entrée, donnant sur un salon, ouvert sur la mer ; de chaque côté de ces deux pièces sont aménagées quatre chambres ; dans les ailes, à chaque extrémité de la villa, se trouvent une cuisine, accessible par un escalier de service extérieur, et deux petites chambres. Une chaufferie est installée à côté de la cuisine. Des dépendances sont construites côté rue ; il s'agit de constructions modestes, en rez-de-chaussée, un premier corps de bâtiment est composé d'une remise pour voitures, d'une chambre pour chauffeur et d'écuries ainsi que des clapiers à lapins et un pigeonnier ; dans le second, on trouve une cave, une buanderie et un bûcher.

tuile plate mécanique
    pittoresque