Dossier d’opération IA44004713 | Réalisé par
  • inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Saint-Fiacre-sur-Maine : présentation de l'opération d'inventaire

Vignoble
    • Commune : Saint-Fiacre-sur-Maine

Le syndicat mixte du Scot et du Pays du Vignoble Nantais, créé en 2007, a, entre autres missions, celle de préserver et de valoriser les patrimoines bâti et paysager de ce territoire.

Courant 2009, une démarche en vue de l'obtention du label "Pays d'Art et d'Histoire", a été initiée et couplée avec la réflexion menée dans les communes du vignoble en instance de révision de PLU.

C'est dans ce contexte qu'une convention de partenariat entre la Région des Pays de la Loire et le Syndicat mixte du Pays du Vignoble Nantais a été signée pour la période février 2010-février 2012, convention, par laquelle le Service régional du Patrimoine s'est engagé à mener l'inventaire topographique de Saint-Fiacre-sur-Maine, commune dont le PLU est, à ce jour, en cours de révision.

Il s'agissait, en appui au dossier de candidature au label national PAH, et à titre d'exemple, de présenter un type d'étude patrimoniale où le bâti est appréhendé dans une double perspective historique et architecturale. La petite emprise de la commune choisie, la grande spécificité de son territoire, occupé à 80 % par le vignoble, ont permis, par une étude quasi exhaustive de son bâti ancien, de mettre en évidence quelques particularités de son mode de fonctionnement.

Le Pays du Vignoble Nantais a obtenu le label Pays d'Art et d'Histoire à l'automne 2011.

La mission d'inventaire a favorisé le signalement sur la carte archéologique de France de la cour du domaine de Chasseloir, ancien site médiéval militarisé.

Date(s) d'enquête : 2010 - 2012 ; Date(s) de rédaction : 2011