Maison, 15 rue de l'Eglise, Paimbœuf

• Adresse 15 rue de l' Eglise

Le long terrain bordant la rue de l'Eglise à l'est, entre la rue Saint-Gilles et la rue de la Vierge, a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières le 21 mars 1702 à André Moricet et Guillaume Mouraud. La proximité de l'Auditoire de la seigneurie de la Guerche (anciennement n° 4, rue de la Vierge) a favorisé, dans la première moitié du XVIIIe siècle, la construction d'une première maison sans doute liée à l'activité du tribunal. En 1760, l'avocat au Parlement de Bretagne, Hyacinthe Bouyer, sénéchal et juge civil et criminel, acquiert le terrain situé au sud (parcelles 512 à 514). Il vend pour 8000 livres la maison en 1777 à Pierre-Marie Maublanc, sénéchal du marquisat et receveur général des fermes du roi, maison dans laquelle demeure le contrôleur général des fermes. En 1783, celle-ci est vendue 9500 livres à un capitaine de navires, René Audebal qui arrente en 1787 un jardin clos de mur (parcelle 511). Le plan cadastral de 1810 renvoie à une maison, simple en profondeur, parallèle à la rue de l'Eglise ; elle sera détruite au milieu du XIXe siècle. La maison visible actuellement, partiellement élevée sur son emprise, a été reconstruite en 1855 pour Auguste Gouin, notaire à Paimbœuf.

• 1855, daté par source

La maison double en profondeur est accessible depuis la rue de l'Eglise par une entrée centrée ouvrant sur un vestibule duquel part, à droite, l'escalier. Dans l'axe de l'entrée, une porte ouvre sur une enfilade de trois pièces du côté du jardin. Au nord du vestibule, une quatrième pièce donne sur la rue de l'Eglise. L'escalier conduit à un couloir parallèle aux deux façades principales divisant le premier étage en deux parties : une enfilade de trois pièces ouvrant sur le jardin (du nord au sud : salon, salle à manger, petit salon) et trois pièces ouvrant sur la rue de l'Eglise dont une à l'angle sud-ouest de la maison (servant actuellement de cuisine) séparée des deux autres par l'escalier. Le plan est le même pour l'étage de comble. Deux caves occupent le sous-sol.

1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente