Immeubles à logements, hôtel de voyageurs, maisons (détruits), 4 à 10 rue Pasteur, Paimbœuf

• Adresse 4 à 10 rue Pasteur
    immeuble à logements, hôtel de voyageurs, maison

L'élargissement de la rue Pasteur entre la rue du Général-De-Gaulle et la rue du Faisan a conduit à la démolition (achevée en 2000) des deux immeubles à logements-hôtel de voyageurs et des deux maisons situés à l'ouest de la rue. Les deux immeubles (anciennement n° 4-6-8 rue Pasteur) élevés à partir de 1834 (année de la demande d'alignement) ont remplacé deux maisons et un terrain décrits dans le registre de la contribution foncière de 1791 : la première, au nord, composée d'une pièce au rez-de-chaussée et de deux pièces à l'étage, la seconde constituée de quatre pièces au rez-de-chaussée, une pièce à l'étage et une cour. Le terrain libre situé à l'angle de la rue Pasteur et du Faisan a été bâti à partir de 1829 (année de la demande d'alignement). Le lot considéré compris entre la rive et l'actuelle rue du Faisan avait été arrenté par la duchesse de Lesdiguières le 9 octobre 1691 à un prêtre, René Reliquet.

• 1834, daté par source

Les cartes postales rendent compte d'un état des façades sur la rue Pasteur dans le premier quart du XXe siècle : de droite à gauche (du nord au sud), une maison d'un étage carré comprenant une entrée cochère sur la rue du Général-De-Gaulle ; à suivre un immeuble de deux étages carrés et de sept travées, un bandeau intégrant les appuis de fenêtre portés par des consolettes au premier étage ; un deuxième immeuble de cinq travées d'une modénature proche, des bandeaux marquant le niveau des planchers des deux étages carrés ; une maison d'angle ayant pignon sur la rue Pasteur. Les prises de vue avant démolition soulignent la présence dans le premier immeuble au nord, d'un escalier exceptionnellement en maçonnerie.

2 étages carrés
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu