Maison, 98 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 98 rue du Général-De-Gaulle

Le terrain sur lequel est bâtie la maison fait partie d'un ensemble de quatre lots mitoyens compris à l'origine entre la rive et l'actuelle rue du Faisan et limité à l'est par l'actuel passage Neptune. Cet ensemble a été arrenté le 29 mai 1684 par la duchesse de Lesdiguières à un marchand, Maurice Pain. La maison liée à la maison située de l'autre côté de l'actuelle rue du Général-De-Gaulle (n° 93) reste la propriété d'un capitaine de navires, Pierre Bouyer jusqu'en 1766, année du rachat de l'ensemble par Jean-Baptiste Lebris, maître perruquier, pour 4800 livres. La maison est dite vieille et à un étage du côté du quai sur le plan d'alignement de la voie sur berge en 1836. Une extension de la profondeur d'une pièce élevée au XXe siècle masque désormais la première façade du côté de la Loire et l'ouverture de la boutique accessible, à l'origine, par quelques marches depuis le quai. La façade du côté de la rue a été reconstruite au cours de la même campagne de travaux. L'ensemble destiné à accueillir une galerie d'exposition et un atelier d'artiste a été surélevé en 2008.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La maison était composée (avant travaux) de deux pièces en profondeur, quelques marches permettant la descente dans la pièce ajoutée au XXe siècle du côté du quai. Un escalier étroit, droit en sapin ancré à l'est sur le mur mitoyen de la pièce ouvrant sur la rue permettait l'accès au comble au-dessus de la boutique avant la surélévation. Malgré des modifications successives, l'ouverture de la boutique ouvrant à l'origine directement sur la rive a été préservée.

• escalier dans-œuvre : escalier droit en charpente