Maison, 21 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 21 rue du Général-De-Gaulle

La maison a été reconstruite peu avant 1764 où elle est dite neuve dans l'attournance rendue au duc de Villeroy par Marie Chesneau (veuve de Jean Croizet). La construction du second corps de bâtiment a pu être achevée après 1764, son importance n'ayant pas, alors, été soulignée comme elle le sera en 1773, année de l'aveu des héritiers Croizet aux demoiselles Grou où ceux-ci déclarent un grand corps de logis joignant la boutique. Il est rappelé, dans cet aveu, l'origine de la rente, celle-ci ayant été contractée par un marchand Gabriel Leduc, au moment de la division et de l'arrentement d'une partie de la métairie du Bois-Gautier par la duchesse de Lesdiguières, le 8 novembre 1694. Cette maison a été récemment divisée en logements destinés à la location.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Le corps principal simple en profondeur est composé au rez-de-chaussée d'une pièce avec une cheminée à usage (ancien) de magasin de commerce et d'une à deux pièces par étage divisées par une cloison perpendiculaire au mur de façade entre les deux travées centrées. Un couloir latéral traversant relie la rue à la cour ; il permet l'accès à l'ouest à un escalier en charpente, ce dernier articulant les deux corps dont le corps secondaire en appentis de deux étages et de trois pièces en enfilade. Les ouvertures sur la rue ont été modifiées, les balconnets supprimés ; les lucarnes passantes ont été condamnées.

• gneiss moellon
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture