Maisons, 20 rue Pitre-Chevalier ; 2 place Frégate-Arethuse, Paimbœuf

• Adresse 20 rue Pitre-Chevalier , 2 place Frégate-Arethuse

L'ancienne chaussée du lest visible sur le plan figuré de 1749 a été arrentée en 1786 par le marquis de Bruc à un tonnelier, négociant en vin, François Fidel Bidault. Large de 6,50 m sur l'actuelle rue Pitre-Chevalier, le terrain longeait jusqu'à la rive le chantier naval appartenant alors aux héritiers Rochet. Les maisons n° 20, rue Pitre-Chevalier et n° 2, place Frégate-Aréthuse ont remplacé dans le premier quart du XIXe siècle deux petites constructions signalées sur le plan d'alignement dressé par Groleau en 1803 comme étant des cases en tuffeau. La première (n° 20), très remaniée au XXe siècle pour accueillir du public (café les navigateurs), a pu être élevée dans la première décennie du XIXe siècle. En 1811, les héritiers Bidault déclarent une maison-atelier adressée Isle de la rivière et, les mêmes en 1817, une maison. La seconde (n° 2, place Frégate-Aréthuse) actuellement divisée en deux lots a vraisemblablement été construite dans le premier quart du XIXe siècle. Elle est dite neuve sur un plan d'alignements établi en 1836 (propriété Lecadre, poulieur).

• Principale : 1er quart 19e siècle

La maison n° 2, place Frégate-Aréthuse d'un étage carré et de cinq travées était vraisemblablement destinée à être partagée, deux logements au rez-de-chaussée et deux à l'étage de part et d'autre de l'escalier central en charpente à balustres, chacun étant constitué d'une ou deux pièces avec cheminée. Elle a depuis été divisée en deux lots, l'escalier étant resté commun ainsi que les latrines au demi-étage ; un deuxième escalier a été élevé dans le second lot au nord. En façade, du côté de la place, un bandeau sépare les deux niveaux ; des consoles signalent la disparition des balconnets à l'étage.

• gneiss moellon
    • tuffeau pierre de taille