Lotissement du Menhir, Paimbœuf

• Adresse allée Victor-Hugo , allée Pablo-Neruda , allée Alain-Fournier , allée Albert-Camus

Le lotissement du Menhir composé d'habitations privées et d'habitations à loyers modérés a été approuvé par arrêté préfectoral en 1979 à partir d'un projet présenté par le bureau d'étude Urbaconseil (Jean-Pierre Leconte, architecte). Le programme assorti de prescriptions réglementaires prévoyait des constructions individuelles d'une hauteur maximum de six mètres à l'égout avec une interdiction de construire un sous-sol ou un rez-de-chaussée surélevé et l'obligation d'accoler ou d'intégrer les fonctions annexes au bâtiment principal. Les deux îlots situés au nord de la rue Alain Fournier ont été ultérieurement dissociés du projet originel et investis par la société anonyme d'H.L.M. de Saint-Nazaire et de la région des Pays de la Loire qui confia la réalisation des logements locatifs à l'architecte N. Lemaresquier en 1980. Le lotissement est limité à l'est par le tracé de l'ancien chemin conduisant de la métairie du petit Paimbœuf au hameau du Petit Paimbœuf dont subsiste une maison à l'angle des rues du Menhir et des Floralies. La société Espace Domicile de Saint-Nazaire gère la partie locative rue Alain Fournier.

• parpaing de béton
    tuile creuse mécanique