Maisons, 32 ter, 33, 34 quai Albert-Chassagne, Paimbœuf

• Adresse 32 ter, 33, 34 quai Albert-Chassagne

Cet ensemble de maisons élevées de part et d'autre d'une allée conduisant à un jardin et à un puits à l'origine commun, s'est constitué autour de la maison construite par l'entrepreneur, Jean Moreau en 1775 pour la femme d'un maître d'équipage au long cours, Jeanne Bourgoin, l'ensemble nommé la cour Bourgouin. Située à l'est de l'allée, la plus élevée au milieu de la séquence (n° 33), elle répond au marché passé en février 1775 : une maison couverte en appentis d'un peu plus de 16 mètres de long pour une profondeur d'un peu moins de 4 mètres et une hauteur de 6,50 mètres. La maison est composée, en 1776, de deux pièces au rez-de-chaussée (dites des parembas) séparées par le corps de l'escalier, de deux pièces au premier étage et de deux greniers, le tout couvert en tuile. Le terrain a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières, le 23 février 1671. La famille Bourgoin a acquis la première maison datant vraisemblablement de la première campagne de construction, du marquis de Bruc, le bien étant en déshérence. Si l'on retient pour la fin du XVIIIe siècle, la description contenue dans le registre de la contribution foncière (1791), une surélévation de la maison située à l'est de l'entrée de l'allée a eu lieu au XIXe siècle ainsi qu'une reconstruction de la maison n° 34 sur le nouvel alignement.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente