Maison, 15 quai Edmond-Libert, Paimbœuf

• Adresse 15 quai Edmond-Libert

Le terrain a pu être arrenté par la duchesse de Lesdiguières, le 23 février 1671 à un chirurgien, Lazare Pernuit sieur de la Mare. Le commanditaire de la maison actuelle (reconstruite en 1768), René Gicquiau, un marchand de vin et d'eau de vie en gros, la revend près de vingt ans plus tard à un capitaine de navire, Pierre-Joseph Herpin. R. Gicquiau tenait ce bien de deux conseillers du roi, l'un magistrat, le second contrôleur à l'hôtel des monnaies de Nantes auxquels il acquittait une rente.

• 1768, daté par source

La maison aujourd'hui en U a été construite à l'origine sur un plan en L. Sur un fonds équivalent au double de la parcelle courante, la maison traversée par un couloir central, d'un étage carré et d'un comble à surcroît, comprend deux pièces par niveau, celles du premier étage éclairées chacune par deux baies centrées ; à l'ouest, perpendiculairement au corps principal s'étirent deux pièces en appentis dont l'ancien corps de l'escalier hors-œuvre. Un nouvel escalier en œuvre en charpente a récemment remplacé l'ancien (les balustres ont servi à la fabrication de mobilier). Un corps secondaire comprenant une grande pièce à l'étage entièrement vitrée sur le jardin a récemment été élevé à l'est de la cour. Des travaux concernant la façade sur la rue ont fait disparaître les arcs segmentaires des baies encore visibles sur la carte postale prise au début du XXe siècle ; deux garde-corps en fonte filant chacun sur deux baies ont remplacé dans la seconde moitié du XIXe siècle les allèges (ou les balconnets en fer forgé ?) du premier étage. Deux garages ont remplacé les deux boutiques.

• gneiss moellon enduit
    • granite moellon enduit