Maisons, 30 et 30 bis quai Albert-Chassagne, Paimbœuf

• Adresse 30, 30 bis quai Albert-Chassagne

Les deux maisons actuellement associées de part et d'autre d'une allée et d'une cour commune appartiennent dans la seconde moitié du XVIIIe siècle à un propriétaire unique qui n'y demeure pas. En 1763, un chirurgien les cède à un marchand de vin et d'eau de vie dans la famille duquel elles restent jusqu'à la fin du XVIIIe siècle. Il s'agit de maisons de rapport, le rez-de-chaussée servant de boutiques auxquelles sont liées, au sud, contre les murs mitoyens à l'est et à l'ouest, des pièces en appentis servant d'entrepôt (dit au XVIIIe siècle, magasin) ou de logement. La première maison, à l'est, comprenant la porte couverte en arc segmentaire permettant un accès à la cour a été construite dans la première moitié du XVIIIe siècle, la seconde ajoutée ultérieurement dans l'espace laissé libre à l'ouest (plan figuré de Paimbœuf, 1749). De moindre hauteur, le corps principal de la seconde maison a été surélevée au XXe siècle, des ouvertures en façade crées ou modifiées du côté du quai (porte d'entrée, baies du premier étage). L'ensemble du fonds a été, depuis, divisée longitudinalement, l'allée restant commune. La maison située à l'ouest a été récemment rénovée, une terrasse et une extension en appentis ayant remplacé le corps secondaire d'un étage, détruit.

• Principale : 18e siècle

Partiellement en retrait par rapport à l'alignement de la rue, elles sont composées d'une pièce de part et d'autre du couloir d'accès à la cour, de deux pièces à l'étage distribuées à l'origine par un seul escalier en charpente hors œuvre situé au sud-est de la cour. Un comble à surcroît dit grenier au XVIIIe siècle somme la maison adressée n° 30 du quai. Un second escalier dans œuvre récemment créé distribue aujourd'hui la maison n° 30 bis quai Chassagne. De chaque côté de la cour une suite de pièces basses en appentis est destinée au service, à l'entreposage et au logement : à l'est, un cellier et à suivre au sud, ce qui était nommé au XVIIIe siècle, le grand magasin ; à l'ouest, au sud de la terrasse actuelle, plusieurs pièces basses en appentis avec cheminée, de part et d'autre de latrines, ont été habitées jusqu'à la fin du XXe siècle. A l'angle sud-est du jardin, le bassin mentionné en 1778 en tant que vivier a vraisemblablement pour origine la fosse d'extraction de la pierre nécessaire à la construction.

• granite moellon enduit
    • tuffeau pierre de taille