Maison, 55 quai Albert-Chassagne, Paimbœuf

• Adresse 55 quai Albert-Chassagne

La maison en rive (désignée par la lettre C sur le plan figuré de Paimbœuf de 1749) a été construite en 1732 selon un document opposant les juges-consuls de Nantes au propriétaire, le constructeur de navires Norbert Bronais. Les juges-consuls avançaient l'ordonnance de 1721 interdisant de bâtir sur les rivages de la mer et celle de 1669 stipulant de ne faire aucune clôture à moins de 30 pieds du rivage (10 mètres environ). Le constructeur leur opposait la validation de son installation en rive par les juges de l'Amirauté et l'ingénieur du roi à Nantes, Lafont, en 1733. Cette appropriation de la rive étendue au terrain situé en aval va générer un conflit avec les juges et consuls de Nantes qui accusent le constructeur de prendre possession de terrains appartenant au Domaine et surtout d'une portion de rive nécessaire à l'avitaillement et à l'entretien des bateaux. Le plan figuré de 1749 (commandé par les juges et consuls de Nantes) rend compte de l'importance des acquisitions du constructeur, entre les deux chaussées, signalées par les lettres D et I et de l'autre côté de la rue en Y. Dans le dernier quart du XVIIIe siècle, après avoir appartenu aux héritiers Bronais (la famille Vrignaud), elle passe dans la famille d'un autre constructeur de navire, Guesdon du Rortais, dont le chantier de construction navale était situé en aval. Dans le deuxième quart du XIXe siècle une chapellerie occupe le rez-de-chaussée ce dont témoigne la gravure par Armand de Longchamps en 1841.

• Principale : 2e quart 18e siècle

La maison construite sur un niveau de cave accessible de la Loire, comprenait deux pièces au rez-de-chaussée, deux pièces à l'étage selon les déclarations de 1748 et 1768. Remaniée, elle a aujourd'hui perdu les caractéristiques communes aux maisons construites sur la berge qui présentaient au moins une coursière en charpente, dite galerie, sur l'une et/ou l'autre façade. La description faite en 1768 signale trois galeries, l'une sur la rue et deux du côté de la rivière telles que les représente Ozanne en 1776. Ces dernières, portées par des poteaux en charpente sont fermées aux extrémités par des planches masquant les latrines. Le pignon amont était percé de quatre baies, ce que confirme la carte postale autour de 1900. Deux ont été conservées.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente