• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Passage à niveau ; Maison de garde-barrière

• Commune Nort-sur-Erdre
  • Lieu-dit D121

Le passage à niveau n° 327 est situé sur la route départementale n° 16 de Nort à Nozay au PK 457.475. Il est créé entre 1873 (date d'approbation du tracé) et le 23 décembre 1877 (inauguration de la ligne). Ce PN est géré par la Compagnie de Paris à Orléans. La maison de garde-barrière appartient au modèle 2 des plans-type de la Compagnie. En 1884 et 1885, le conseil municipal de Nort-sur-Erdre demande l'ouverture permanente des barrières (90 ouvertures par jour). La Compagnie refuse, car les voies ne sont pas assez visibles de la route. Devant une nouvelle demande effectuée en 1888, la Compagnie octroie au garde-barrière un agent spécial pour l'aider les jours de foire.

• 1877, daté par source

Le passage à niveau est aujourd'hui dépourvu de tout signal d'alerte. La maison est coiffée d'un toit à longs pans couvert en ardoises. Le plan rectangulaire est de deux travées sur deux avec une cave et un grenier. Une extension a été ajoutée côté jardin. La façade, côté route, présente deux baies, le mur pignon côté voie ferrée une porte et le mur pignon côté jardin deux fenêtres, trois portes ouvrant sur la cave. Le grenier est éclairé par un occulus. Les linteaux des baies sont en arc segmentaire. Les murs sont en moellons recouverts d'un enduit ciment, les chaînages d'angle harpés et les encadrements des baies sont en tuffeau. Les latrines sont situées à l'extérieur dans un cabinet d'aisance.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Maison de garde-barrière: modèle 2.
    propriété d'un établissement public de l'Etat

Cette maison de garde-barrière est représentative du modèle n°2 identifié sur la voie ferrée Nantes-Châteaubriant.