• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Passage à niveau ; maison de garde-barrière, actuellement maison

• Commune Sucé-sur-Erdre
  • Adresse rue de Treillières

Le passage à niveau n° 317 est situé sur l'ancien chemin de grande communication n° 49 de Cordemais à Sucé au PK 444.492. Il est créé entre 1873 (date d'approbation du tracé) et le 23 décembre 1877 (inauguration de la ligne). Ce PN est géré par la Compagnie de Paris à Orléans. La maison de garde-barrière appartient au modèle 1 des plans-type de la Compagnie.

• 1877, daté par source

Le passage à niveau est muni d'avertisseurs lumineux et sonore. La maison est coiffée d'un toit à longs pans couvert en ardoises. Le plan rectangulaire de 40 m2 est de deux travées sur une avec un vide sanitaire et un étage en surcroît. Un appentis, percé d'une porte, est accolé sur le pignon, côté jardin. La façade, côté route, présente en rez-de-chaussée, une baie et une porte surmontée d'une marquise, celle côté jardin deux baies, et le mur pignon côté voie ferrée une baie. Le comble à surcroît est éclairé par deux baies sur les murs pignons. Les linteaux des baies sont en arc segmentaire. Les murs sont en moellons recouverts d'un enduit ciment, les chaînages d'angle harpés et les encadrements des baies sont en tuffeau. La cuisine et la chambre sont au rez-de-chaussée, complétées par deux pièces à l'étage. L'atelier et le magasin sont situés sous l'appentis. La maison possède encore le portillon pour les piétons et sa barrière de clôture en béton d'origine.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Maison de garde-barrière: modèle 1.
    propriété d'un établissement public de l'Etat

Cette maison de garde-barrière est représentative du modèle n°1 identifié sur la voie ferrée Nantes-Châteaubriant.