• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Pont-route en fonte

• Commune Nort-sur-Erdre
  • Lieu-dit le passage Oisel

Le pont-route est construit entre 1875 et 1877 lors de la création de la voie ferrée sous la direction de l'ingénieur Geoffroy de la Compagnie d'Orléans. Il permet le franchissement du chemin vicinal ordinaire n° 10 (Nort-sur-Erdre - la Haie de Nort ; point kilométrique : 458.697). Ce pont serait attribué à l'entreprise Roussel.

Ce pont-route est un pont à arc en fonte. La structure s'appuie sur deux culées perdues en empierrement, et en maçonnerie fourrée de moellons et revêtue par deux types d'appareil : parement régulier bosselé (chaînage d'angle et parapet) et appareil irrégulier à tête dressée (murs de soutènement). Le garde-corps en fonte se compose d'une travée unique formée de motifs ovales barlongs juxtaposés, et s'achève à chaque extrémité par un potelet en fonte. La portée du pont est de 16 m et la hauteur de 4,96 m.

• fonte
    Pont-route.
    propriété d'un établissement public de l'Etat

Il existe deux ponts-route en fonte sur la ligne Nantes-Châteaubriant. Il a la même forme que les ponts-route en maçonnerie.