• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Pont-rail à poutrelles enrobées dit pont de l'Epine blanche

• Commune Erbray
  • Lieu-dit D178

Le pont-rail de l'Epine Blanche est construit en 1968 pour franchir l'ancienne route départementale 178 (point kilométrique : 488.616), déviée depuis sous l'ouvrage situé au PK 488.518.

• 1968, daté par source

Ce pont-rail est un pont à travée unique de type "pont à poutrelles enrobées". Son tablier se compose de poutrelles métalliques (type IPN) enrobées dans une dalle en béton armé. Sa portée est de 10,30 m et la hauteur libre de 4,17 m. La structure repose sur deux culées biaises avec des murs en retour en pierres de taille calcaires. Les gardes-corps sont formés de tubes métalliques assemblés par emboîtage ou soudés.

• métal
    • béton armé