Maison, 101 rue du Faubourg-Saint-Michel

• Adresse 101 rue du Faubourg-Saint-Michel
    forge

L'édifice, avec pierres de taille aux angles, en bandeau séparant les deux niveaux et en corniche, comprenait une partie habitable dans sa moitié orientale et une forge dans sa partie ouest. Il aurait été construit par Pennegat, maître de forge, dans le troisième quart du XIXe siècle, peut-être en 1878, date figurant sur la lucarne centrale de la façade sud. L'inscription en partie déchiffrable sur le fronton de cette lucarne reprendrait son patronyme. La ferronnerie de la porte, qui comporte les initiales E.P. au sein d'un décor végétal, ainsi que le garde-corps de la travée centrale, correspondent à un remaniement vraisemblablement opéré dans le premier quart du XXe siècle par son fils Émile, entrepreneur en mécanique agricole et industrielle.

• 1878, porte la date

Le bâtiment présente un plan allongé ; la forge se situait en retour d'équerre de la partie occidentale de la façade arrière. Le portail d'accès sur la façade sud a été remplacé par une large baie. Un cadran solaire s'organise autour de la petite baie de la lucarne.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • cheval
    • homme
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Sur le linteau de la lucarne centrale, est figuré en relief l'atelier d'un maréchal-ferrand, où l'on voit un cheval à gauche et, à droite, un ouvrier s'activant à la forge. La ferronnerie de la porte est ornée de motifs végétaux.